nasedkin: (главная)
[personal profile] nasedkin
FRANCE-CHARLIE-HEBDO/

Ну, разумеется, не профессиональному мастерству создания карикатур и шаржей. Видали мы и гораздо более яркие, гораздо более талантливые произведения. Взять хотя бы знаменитую троицу Куприянов-Крылов-Соколов (Кукрыниксы) и других, работавших в "Крокодиле".


Карикатуры от Шарли на тему трагедии с российским Ту-154 не были неожиданностью и поэтому не заставили себя долго ждать. Правда, в отличие от предыдущих, на этот раз они не были вынесены на обложку, а скрывались внутри еженедельника. Вот одна из них. Текст можно перевести как "Жаль, что там не было Путина":

Снимок экрана 2016-12-29 в 11.06.00.png

А вот вторая. Перевод - "Репертуар красноармейского хора расширяется":

fa29bd39e39aeceb0f6f3d5dfe30fbfe-1-1024x574.jpg

Сатира на грани фола. Реакция на трагедию, пропущенная через призму отборнейшего цинизма. Но кто сказал, что цинизм - всегда и исключительно отрицательное проявление человеческой души? Вспомним легендарный врачебный цинизм, в особенности, у тех докторов, кто часто сталкивается в повседневной работе со смертью. Пациенты порой бывают шокированы. Но это защитная реакция, без неё никуда, иначе сам свалишься в беспросветную депрессию от ежедневного созерцания трагедий, пусть и чужих.

Так и здесь. Иной раз необходимо прибегнуть к подобной неоднозначной "психотерапии", взглянуть на произошедшее под неожиданным углом. Это больно, неприятно, обидно и способно вызвать поначалу чувство искреннего возмущения. Что, собственно, мы и наблюдаем из уст общественности после очередных публикаций карикатуристов. Вот, например, каким высоким штилем официально (!) выражается Минобороны в лице своего представителя Игоря Коношенкова:

"Очередные испражнения на бумагу со стороны этих парижских двуногих – не трогают. Даже обращать внимание на эту натужную гадость – унизительно для нормального человека. Отмечу только одно, не касаясь самой мазни. Если подобное, не поворачивается язык сказать, "творчество", и есть проявление подлинных "западных ценностей" – их обладатели и защитники обречены. По меньшей мере, на одиночество в будущем."

Но, может быть стоит копнуть глубже? Малопривлекательная деятельность дерзких французских ребят могла бы опосредованно помочь нам самим легче переживать жизненные драмы, почему бы и нет.

И здесь очень важно заметить, что последние "шедевры" от Шарли не имеют ничего общего с реакцией на произошедшее той же самой Божены или Бабченко. Карикатуристам нет никакого дела до Путина, журналистов НТВ, патриотов или либералов. Так что, не надо сравнивать кислое с холодным. В отличие от наших пляшущих на костях альтернативно одарённых, французские печатные акционисты отлично владеют мастерством глубокой, непонимаемой многими даже в собственной стране сатирой. Ну правда же, многие ли способны жёстко обыграть даже тему своей личной трагедии, например, такой как недавний теракт в редакции?

[Poll #2060398]

Заглавное фото independent.co.uk


Я в социальных сетях:

         
Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nasedkin: (Default)
nasedkin

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 09:45 am
Powered by Dreamwidth Studios