nasedkin: (В клинике 2)
[personal profile] nasedkin
0_e86da_7e69c9ed_orig.jpg

Вторые сутки волнуется людское море на просторах ЖЖ. А всё из-за нового пользовательского соглашения, разделившего блогеров как минимум на три лагеря - "Шеф, усё пропало, пора валить!", "Отлично, так вам и надо, нацпредатели!" и "Как-то похуй". Что и говорить, знатное народное волнение приключилось, посильней, чем после введения социального капитала в 2011-м или появления нового стиля блогплатформы в 2014-м.


И это притом, что на самом деле, пользовательское соглашение если и изменилось, то в мелочах. Просто блогеры вдруг решили его наконец-то внимательно прочитать. Однако же, всё равно - довольно ощутимый исход "я-устал-я-ухожистов" из ЖЖ наблюдается не первый месяц, а то и год. Наблюдаю это на примере друзей-приятелей, в массовом порядке бросившихся осваивать альтернативные площадки. Здесь вам и Фейсбук, и YouTube с Инстаграмом, и новомодный Telegram.

Ну вот возьмём, например Георгия [livejournal.com profile] martin, того самого Мартина, неординарного фотографа, фактически распрощавшегося с со своим ЖЖ. А ведь блог-то был ой каким неплохим, кто знает - не даст соврать. Теперь Гоша с одной стороны стримит в YouTube, с другой, не забывая про фотографии - пользует Фейсбук. Выглядит это так.

Снимок экрана 2017-04-05 в 11.25.42.png

Простите, но это по сравнению с ЖЖ какой-то позор. В ФБ совершенно невозможно сделать нормальную обстоятельную фотоисторию. Так, чтобы она выглядела именно как рассказ, а не беспорядочный спутанный конгломерат фотоснимков с куцым абзацом текста поверху. Там отсутствуют HTML-инструменты, с помощью которых оформляется серьёзный пост, всяческие свистелки-перделки, отсутствует вообще всё. Только текст и фото с видео. Суровый минимализм. И всё это потом улетает в пропасть, потому что каталогизации и календаря записей там тоже нет.

Признаем, что для общения с друзьями и подписчиками Фейсбук, конечно, более привлекателен. В нём действительно больше обратной связи и прочей движухи. На то она и соцсеть. Но как блогплатформа ФБ - ничто. Аналогичным образом это касается и инстаграма, где по сути всё то же самое. Действительно, у соцсетей других задач-то особенно и нет. Блог же - открытая книга, фильм или спектакль, где существует автор и его читатели-зрители. Там главное - чтение и просмотр авторского контента, а диалоги в комментариях всё же второстепенны.

Да, разумеется, появились и гораздо более близкие по своей природе к ЖЖ сервисы. Например, DreamWidth (почти полный клон), Medium или "Голос". Но что же, теперь - начинать всю историю блогерства заново? Переносить туда из ЖЖ весь контент? Это ж с ума можно сойти. По новой набирать друзей, читателей и так далее и тому подобное. И не факт ещё, что в какой-то момент на этих порталах тоже не начнут железной рукой наводить порядки - те самые, из-за которых сегодня бурлит возмущённое жж-шное общество.

Стендалон. Ну тут понятно - владелец сайта сам себе царь и бог. Но это при условии, что на его раскрутку понадобится неимоверное количество усилий, времени и денег. Потому что при прочих равных, стендалон это особняк, стоящий посреди дремучего леса, где живёшь лишь ты и твои родные-близкие. А ЖЖ - пентхаус в центре оживлённого мегаполиса.

Так что, лучше LiveJournal на сегодняшний день для пишущей и фотографирующей творческой братии ничего и нет. Давайте вспомним, сколько у него преимуществ по сравнению с расплодившимися как грибы после дождя соцсетями:

- Мгновенная индексация поста поисковыми системами.
- Навороченная система HTML-редактуры для создания сложных авторских постов как на стендалоне - с вёрсткой, разметкой, иллюстрациями.
- Огромное количество стилей оформления собственной страницы, включая возможность создания собственного уникального.
- Возможность сокрытия (скрина) неугодных комментариев, а не их удаления. То есть, он будет виден только вам и самому комментирующему.
- Использование HTML не только для создании записи, но комментария к ней.
- Использование ката так как вам кажется нужным, а не автоматически (Фейсбук, Инстаграм).
- Возможность тэгирования и прочей каталогизации-рубрикации всех ваших постов, а также календарь, благодаря которому за считанные минуты найти любой пост.
- Собственные промо-инструменты для продвижения контента.

И это далеко не всё.

К тому же, моему блогу уже почти 15 лет, за эти годы там накопилась куча интересного материала и я, если честно, не готов вот так взять и, поддавшись сиюминутным эмоциям, поставить крест на проекте.

Впрочем, я считаю себя оптимистом, а потому верю, что пережив за многие годы бесчисленное количество коллизий, неурядиц и улучшений, ЖЖ переживёт и эти нововведения. Ну а с другой стороны, уж если вдруг в России возьмут да и запретят вообще все соцсети и блогплатформы (кто знает, что у нас случится через несколько лет), лично у меня всегда останется моя любимая работа. А хобби ещё какое-нибудь себе найду.


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nasedkin: (Default)
nasedkin

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios