nasedkin: (В клинике 2)
[personal profile] nasedkin
fc6477939917bd46bfe61188de2dba5f.jpg

Как такое возможно? Неужели опять кощунство в православном храме, да ещё и в Кремле? Кто разрешил, допустил, не углядел? Тем не менее, вскорости грядёт событие, которое некоторые особенно сильно оскорбляющиеся в своих чувствах граждане, без преувеличения, называют не иначе как кощунственным.


Что же на самом деле произойдёт в Успенском соборе столичного Кремля завтра, а потом ещё и 21 апреля?

А пройдут там концерты средневековой европейской музыки, приуроченные к выставке "Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель", запланированной в Музеях Кремля с 3 марта по 4 июня. Так, например, 4 апреля в соборе будет концерт "Короли и трубадуры", посвященный куртуазной культуре Франции средних веков. Специальной гостьей станет солистка ансамбля средневековой музыки "Sequentia", арфистка из Базеля Ханна Марти.

Но причём здесь PUSSY PIOT? - спросит адекватный и вдумчивый читатель этого блога. Всё до банального просто. Наверное, вы уже догадались, что в связи с этой новостью резко активизировалась радикальная православная общественность и усмотрела в грядущем мероприятии... да-да, самое натуральное кощунство!

Некто Дмитрий Морозов, например, с неподдельной горечью заявляет: "Ещё не стихли возгласы от новых акций Навального, как ещё более зловещее событие планируется провести в самом центре Москвы, в Кремле...

...Православная традиция совершенно категорично отрицает возможность использования музыкальных инструментов в храмах. Дело в том, что богослужение должно осуществляться живым человеческим голосом, а не мёртвым звуком инструмента. При этом, инструмент заглушает слова, произносимые во время богослужения. Очевидно, что храм не самое лучшее место, где стоило бы давать концерты. Возникает вопрос, зачем в храме? Разве в Москве мало мест, где можно дать в концерт? И если можно взять в храме и поиграть на музыкальных инструментах, то чем это отличается принципиально от того, что сделали Пусси Райот?..

...Возникает ещё вопрос, зачем Кремлю это? Какая-то группа пытается захватить побольше власти, подобрав её после искусственно созданной дестабилизации. Напомню, что Церковный раскол в России произошёл даже от менее глобальных изменений, чем игра на музыкальных инструментах. Остаётся надеяться, что подобные концерты всё-таки будут отменены и не произойдёт увеличение накала страстей в наше непростое время."

(via)

Дальше больше. Уже написано цельное коллективное письмо с целью недопущения в Успенском соборе такого развратного, оскорбительного и вообще адского мероприятия как концерт средневековой европейской музыки. Этот прекрасный текст никак невозможно не процитировать полностью:

Президенту России В.В. Путину

Премьер-министру Д.А. Медведеву

Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Ваше Святейшество, святейший владыка!


4 апреля 2017 года в главном соборе России — Успенском соборе Московского Кремля в рамках французской выставки «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель», организованной «Музеями Кремля», намечен концерт куртуазной французской музыки. С горечью, скорбью и крайним недоумением мы, православные люди, узнали об этом в дни Великого Поста.

Успенский храм был воздвигнут нашими предками как Дом Божий, дом молитвы к Пресвятой Троице и Пречистой Деве Богородице. В нем регулярно совершаются Патриаршии и митрополичии богослужения. Каждый день в Успенский собор идут православные люди поклониться честным мощам великих святителей Московских и Всея Руси: святого митрополита Петра, перенесшего митрополичью кафедру в Москву, святых митрополитов Феогноста, Киприана, Фотия, Ионы, Макария, Филиппа, святых Патриархов Иова и Гермогена. В соборе находятся древние чудотворные иконы Спасителя («Спас Златые Власа» XI века), Божией Матери «Петровской» XIII века, великомученика Георгия Победоносца и другие.

Православные храмы не предназначены для светских концертов. Проведение же светского концерта в главном соборе России рядом с величайшими святынями – немыслимо и недопустимо: это поругание святынь. Намеченный концерт светской трубадурной музыки у амвона сопоставим по своему кощунству с «выступлением» Pussy Riot в храме Христа Спасителя. И Людовик Святой не одобрил бы это кощунство. При нем трубадуры пели не в соборах и храмах, а в замках и дворцах. В Москве, где существует множество специализированных концертных залов для светской музыки, не составит никакого труда найти зал для проведения этого или подобных концертов.

Просим Вас пресечь это кощунство и святотатство и запретить проведение этого и любых других концертов в храмах Московского Кремля, где находятся святыни, дорогие сердцу каждого православного человека.


От имени и по поручению своих организаций:

Президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого Василий Бойко-Великий

Председатель правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина

Директор Международного фонда Славянской письменности и культуры Александр Бочкарёв

Президент Фонда сохранения культурного наследия «Русский Витязь» Дмитрий Лысенков.
(via)


Ну что, дорогие друзья, на это всё можно сказать? Остаётся только процитировать изречение апостола Павла: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт (Гал.6:7)". Ну ведь правда, неужели осквернится православный храм из-за того, что там прозвучит красивая старинная музыка, пусть и не соответствующая формальным правилам? Лишний лучик позитива в нашем пасмурном мире. И разве люди, находясь в добром психическом здравии, станут валить в одну кучу хулиганствующих барышень из PUSSY RIOT и профессиональных исполнителей ансамбля "Sequentia"?

А "что посеет человек, то и пожнёт" вполне в этой связи можно отнести к оскорбляющимся по любому поводу как бы верующим, сеющим негатив, уныние и злобу вокруг по любому поводу.


Я в социальных сетях:

         

Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nasedkin: (Default)
nasedkin

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios